Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Низкоскоростные воздухораспределители
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
yas
Здравствуйте! Делаю вентиляцию музея. Несколько выставочных залов, воздухообмен в которых 6000 м3/ч.(5 крат)в каждом. Мощностей не хватает. Решил поставить на приток низкоскоростные воздухораспределители в частности «ЭКОЮРУС-ВЕНТО». Нашел такую информацию: Низкоскоростные воздухораспределители Позволяют в 1.5 - 2 раза увеличить коэффициент воздухообмена и, соответственно, сократить объем приточного воздуха.
Вот я и думаю как это можно применить в проекте, т.е. обосновать уменьшение воздухообмена.
Принцип то я понимаю, что вредности вытесняются притоком вверх. Но можно ли это как то обосновать, или нельзя брать меньше чем в нормах (5-6 крат). Заранее спасибо.
jota
Для уменьшения количества воздуха есть только один путь: регулирование не по кратности, а по уровню СО2 по зонам, т.е. качественное регулирование. Только так сможете оправдать снижение общего расхода. Применение фломастеров фактически уменьшает потребность в воздухе, но для доказательства этого надо процесс смоделировать....
yas
Цитата(jota @ 16.4.2008, 7:47) [snapback]243484[/snapback]
Для уменьшения количества воздуха есть только один путь: регулирование не по кратности, а по уровню СО2 по зонам, т.е. качественное регулирование. Только так сможете оправдать снижение общего расхода. Применение фломастеров фактически уменьшает потребность в воздухе, но для доказательства этого надо процесс смоделировать....

Правильно ли я понимая что в музее необходимая кратность(5-6) указана не для поддержания уровня СО2 (т.е. для людей), а для должного хранения экспонатов в моем случае картин? Тогда получается что 5 крат -это необходимый минимум и меньше делать нельзя?
Странная Белка
Вот ведь, продавцы! Вечно ерунду какую-нибудь в своих буклетах напишут, Заки прочитают, а мы мучаемся. Подавать нужно столько, сколько написано в нормах иначе вы будете в экспертизе долго и путанно объяснять, почему вы воздухообмен уменьшили и получите отрицательное заключение и будете потом все переделывать.
yas
Цитата(Странная Белка @ 16.4.2008, 8:08) [snapback]243494[/snapback]
Вот ведь, продавцы! Вечно ерунду какую-нибудь в своих буклетах напишут, Заки прочитают, а мы мучаемся. Подавать нужно столько, сколько написано в нормах иначе вы будете в экспертизе долго и путанно объяснять, почему вы воздухообмен уменьшили и получите отрицательное заключение и будете потом все переделывать.

Спасибо. Я тоже придерживаюся этого мнения, но мощностей не хватает даже с роторным ргенератором, не знаю че делать?
ivan-l-ing
Вот для музея я бы не стал применять ВВ, там народ постоянно щарится туда-сюда, да и потолки как правило не особо высокие.
Основная мысля, которую хочу донести - это то, что народ там в принципе не сидит как скажем в кинотеатрах и по сути весь эффект вытеснения будет убит - как результат получите обычную перемешивающую. ИМХО
По поводу экоюруса, конечно х/з, но когда я ходил к ним на собеседование в монтаж и сборку устраиваться, наблюдал там в дугарину пьяных сборщиков и мужичка что окраской занимался - ну он то хоть ладно без распмратора в лечебных целях, а какого остальные... В общем пока по питеру они были единственные кто спер эту технологию взял бы, а так сейчас их арктос стал лепить, там производство почистоплотнее. Ну это сугубо моё мнение и отношение.
Странная Белка
В каком городе музей? Иногда идут на то, что слегка занижают тепловую мощность. В проете пишут, сколько надо, а по факту менее мощный нагреватель ставят. Потому что вот у нас в Питере расчетная зимняя -26. А последнее время дай Бог -15 неделю постоит.
Skaramush
Всё зависит от того, какую часть от полного объема помещения занимает рабочая (РЗ) или обслуживаемая (ОЗ) зона. К примеру, в помещении с сидящими людьми РЗ примерно от метра до метра семидесяти над полом. При стоящих людях - от метра до двух с половиной - примерное нахождение головы. Именно в эту зону должен попасть и в ней "отработать" свежий воздух. Всё, что выше, при отсутствии специальных требований - нас не особо интересует. Вот в такой ситуации низкоскоростные ВР (кстати biggrin.gif фломастер не совсем точное калькирование, точнее флормастер rolleyes.gif - они в большинстве своем напольные) и позволяют существенно снижать количество воздуха. Так как подают его точно и непосредственно в РЗ, вытесняя загрязненный за её пределы (ессно, при организованной вытяжке).
Для многих залов музеев требуется поддержание параметров в зоне расположения экспонатов, так что на конкретный ваш вопрос, однозначно не ответить. Надо считать всё в комплексе. Однако, там, где задающим фактором явятся люди, вполне можно считать только необходимое кол-во свежего, отойдя от кратности. Обосновать можно (по крайней мере я бы так сделал) организацией необходимого воздухообмена в РЗ.

Во, пока писал, пришли ответы.
Добавлю - в технологии производства флормастеров особо переть нечего - расчет перфорации приводится в "Справочнике проектировщика". Спокойно делали по расчету сами, всё прекрасно работает. У некоторых только фишка в том, что перфорированных листов два - один за другим, для большего эффекта выравнивания, только и делов.
ivan-l-ing
Цитата(Странная Белка @ 16.4.2008, 12:08) [snapback]243494[/snapback]
Вечно ерунду какую-нибудь в своих буклетах напишут, Заки прочитают, а мы мучаемся. Подавать нужно столько, сколько написано в нормах

С нормами оно конечно не поспоришь, но не оспоримым является эффективность ВВ по сравнению с MV. rolleyes.gif
jota
Кратность в музеях принята не для экспонатов, а для людей. Для экспонатов значительно меньшая кратность - см хранилища. В музеях обычно проход по залам группами. Я делал музей с регулировкой подачи и вытяжки по уровню СО2 с регулированием клапанами с эл.приводом(0-10 В) управлением от датчиков СО2 в каждом вытяжном воздуховоде из залов. При снижении уровня СО2(людей нет или полторы калеки) клапан прикрывается и подаёт(вытягивает) кол-во воздуха как для хранилищ (1-0,5 крат) Необходимое кол-во воздуха уменьшилось.
Там ещё одна морока: если газовое пожаротушение, вентилирование отработавших газов....
yas
Цитата(Странная Белка @ 16.4.2008, 8:14) [snapback]243498[/snapback]
В каком городе музей? Иногда идут на то, что слегка занижают тепловую мощность. В проете пишут, сколько надо, а по факту менее мощный нагреватель ставят. Потому что вот у нас в Питере расчетная зимняя -26. А последнее время дай Бог -15 неделю постоит.

Музей в Мурманске T=-27
yas
Спасибо всем за ответы. Буду думать. Низкоскоростные я решил принять т.к. подвесных потолков нет а зак хочет чтобы было красиво. Не знаю уже какие ВР ставить? Может подскажете какие решетки применить?

Цитата(jota @ 16.4.2008, 8:34) [snapback]243509[/snapback]
Кратность в музеях принята не для экспонатов, а для людей. Для экспонатов значительно меньшая кратность - см хранилища.

Вспомнил, техзадание подписали, так сказано Обеспечить в залах 5-6 кратный воздухообмен,
так что обратного хода нет. Круглосуточно и круглогодично wink.gif
Skaramush
Цитата(yas @ 16.4.2008, 11:48) [snapback]243516[/snapback]
Спасибо всем за ответы. Буду думать. Низкоскоростные я решил принять т.к. подвесных потолков нет а зак хочет чтобы было красиво. Не знаю уже какие ВР ставить? Может подскажете какие решетки применить?
Вспомнил, техзадание подписали, так сказано Обеспечить в залах 5-6 кратный воздухообмен,
так что обратного хода нет. Круглосуточно и круглогодично wink.gif

А рециркуляция допустима?
yas
Цитата(Skaramush @ 16.4.2008, 8:50) [snapback]243522[/snapback]
А рециркуляция допустима?

А вот этого даже не знаю sad.gif
Skaramush
Если да, вот вам прямая возможность вписаться в выделенные мощности. А агрегаты с роторником и смесительной камерой есть, это не проблема.
yas
Цитата(Skaramush @ 16.4.2008, 8:59) [snapback]243529[/snapback]
Если да, вот вам прямая возможность вписаться в выделенные мощности. А агрегаты с роторником и смесительной камерой есть, это не проблема.

Спасибо, подумаю над этим.
jota
Цитата(yas @ 16.4.2008, 11:48) [snapback]243516[/snapback]

ТЗ - это не Библия, можно оспорить. Не известно кто писал и на каком основании. Откуда 5-6 крат, а вдруг мало? Чем обосновано? Привыкайте думать, сопоставлять факты и информацию и тогда убедитесь, что те, которые составляют ТЗ не обязательно умнее и грамотнее Вас....
yas
Цитата(jota @ 16.4.2008, 16:59) [snapback]243745[/snapback]
ТЗ - это не Библия, можно оспорить. Не известно кто писал и на каком основании. Откуда 5-6 крат, а вдруг мало? Чем обосновано? Привыкайте думать, сопоставлять факты и информацию и тогда убедитесь, что те, которые составляют ТЗ не обязательно умнее и грамотнее Вас....

А не подскажете как можно изменить (оспорить) ТЗ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.